viernes, 11 de noviembre de 2011

LAS COBAYAS, CUYS O CONEJILLO DE INDIA

¡Buenas a tod@s!
Es originario del Perú. Alcanza un peso de hasta 1 kg, vive en áreas abiertas y utiliza hoyos y madrigueras para ocultarse y protegerse. Tiene una longevidad de 4 a 6 años. La especie fue descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554.
A lo largo del tiempo el ser humano ha criado las COBAYAS para consumir su carne y hacer ropas con su piel, además como animal de compañía.


Uso en investigación


La cobaya es un animal muy común para la experimentación en investigación biomédica, de ahí que la expresión cobaya o conejillo de Indias se utilice popularmente como sinónimo de objeto de experimentación
En la actualidad se le cría cada vez más para tenerlo como mascota. Como mascota se ha preferido el denominado CUY del tipo 3; es decir, las cobayas de pelo largo y lacio llamadas «COBAYAS DE ANGORA».
Aquí teneis 2 fotos de COBAYAS:

COBAYA PELO LARGO COBAYA PELO CORTO

Gastronomía

En Bolivia, Colombia, Ecuador y el Perú se crían razas de carne de este roedor para el consumo popular, utilizadas en varias preparaciones culinarias de estos países. Gastrónomos famosos lo consideran un manjar y se considera que posee niveles elevados de omega 3. Tiene diversas preparaciones, su carne posee un alto valor nutritivo: poca grasa (solo 7.6%) y mucha proteína (20.3%).
Hay dos razas principales de cuy para alimentación, además de varias líneas y variedades.
  • Raza Perú: se caracteriza por tener buena conformación cárnica, ser precoz (es decir, tiene un rápido crecimiento o engorde) y por ser poco prolífica. Sus colores son rojo y blanco.
  • Raza Andina: se caracteriza por tener buena conformación, es prolífico pero menos precoz que la raza Perú. Son de color blanco puro y de ojos negros.
  • Línea Inti: se caracteriza por ser un promedio de las dos anteriores. Es un animal más forrajero y sus colores son amarillo o bayo con blanco.
  • Variedad Inca.

Espero que os ha gustado mi pequeña información, para el final de este mes os hablaré de su alimentación y su higiene. Hasta pronto.

Y siento la tardanza, como es mi primer post tengo aconstumbrarme al horario y aprender.

No hay comentarios:

Publicar un comentario